ООО «МАСТЕРСКАЯ»

Шумоизоляция колесных арок, снижение шума от дороги

В автомобилестроении шумы и вибрации объединены в англоязычное понятие NVH (Noise, Vibration, Harshness). Harshness жёсткость, интенсивность явлений ― прямой аналог слову harshness в техническом русском не найти.

Если в области NVH всё плохо, то человек физически это чувствует: перегружается нервная система и головной мозг, уходит внимание, снижаются тонус и реакция.

Шум генерируется вибрациями, у любого колебания есть источник.

Автомобильные шумы и вибрации генерируются прежде всего двигателем и выхлопной системой, катящимися колёсами, а также воздухом, обтекающим кузов. Это доминирующие источники шума в автомобиле. При езде по городу в рамках скоростного режима до 80 км/ч основной шум издают силовые агрегаты. За городом на скорости 90–110км/ч все источники дают о себе знать в равной степени, а после 130 км/ч преобладают воздушные потоки и контакт колеса с дорожным полотном.

Любой шум распространяется двумя путями по воздуху и механически — через вибрации.

Три основных способа борьбы с шумом:

  1. Снизить интенсивность происхождения шума
  2. Гашение по средствам структурных элементов
  3. Известная всем нам шумоизоляция.


Для снижения шума работы силовые агрегаты конструируются так, что бы не резонировать в такт работы. Последнее время подобные элементы все чаще делают из пластмасс с применением и нанесением шумопоглащающих материалов.

Выхлопные системы уже на так шумно работают как раньше, тому помогли катализаторы и фильтры твёрдых частиц. Распространению вибраций препятствуют опоры силовых агрегатов.

Маркетинг в индустрии

Производители автомобилей продумывает конструктивные особенности автомобиля и его агрегатов не только с функциональной точки зрения, но и с точки зрения акустического комфорта. Прибавить к этому работу менеджеров по снижению расходов и получаем «голые» автомобили — без шумоизоляции. Но любой автомобиль всегда можно сделать лучше.

Автомобильный мир изменился изменилась и индустрия. Теперь дооснащением автомобилей занимаются частные мастерские и автосервисы.